Australien Touristen Visum

0
280

Du willst Urlaub in Australien machen? Dich einfach nur entspannen, vielleicht einen kleinen Roadtrip unternehmen, die Sightseeing Highlights bestaunen oder Freunde und Verwandte besuchen? Wie in vielen Ländern außerhalb Europas benötigst du auch für Australien ein spezielles Visum, das du dir vor deinem Urlaub besorgen musst. Welches Australien Touristen Visum du benötigst, hängt davon ab wie lange du vorhast in Australien zu bleiben, woher du stammst, von wo du dich bewirbst und was der Grund für deinen Australien-Aufenthalt ist. Mit einem Australien Touristen Visum ist sogar möglich nach deinem Working Holiday Visum noch länger dort zu bleiben. Hier findest du eine kleine Zusammenfassung mit den Visa-Optionen..

Mit dem Australien Touristen Visum kannst du:

  • Australien für die Dauer deines Visums besuchen
  • Maximal 3 Monate lang studieren
  • Freiwiligenarbeit machen (Wwoofing/HelpX) – Bezahlte Arbeit ist nicht erlaubt

Es gibt 3 verschiedene Visa-Optionen, die wir im folgenden für dich zusammengefasst haben. Entscheide dich für das richtige Australien Touristen Visum!.

Australien Touristen Visum: Evisitor Visa (subclass 651)

Mit diesem Visum darfst du dich maximal 3 Monate in Australien aufhalten. Du kannst einfach nur Urlaub machen, auf Geschäftsreise sein oder Freunde und Verwandte besuchen.

Hinweis: Mit diesem Visum kannst du Australien 3 Monate besuchen. Das Visum ist 12 Monate gültig sobald es bewilligt wurde. Während dieser Zeit kannst du Australien so oft du willst besuchen.

Um das eVisitor Visa (subclass 651) zu beantragen, musst du dich außerhalb Australiens befinden und einen gültigen Reisepass der folgenden Länder besitzen.

Berechtigte Länder
Austria
Belgium
Bulgaria
Croatia
Cyprus
Czech Republic
Denmark
Estonia
Finland
France
Germany
Greece
Hungary
Iceland
Ireland
Italy
Latvia
Liechtenstein
Lithuania
Luxembourg
Malta
Monaco
The Netherlands
Norway
Poland
Portugal
Romania
Republic of San Marino
Slovak Republic
Slovenia
Spain
Sweden
Switzerland
United Kingdom – British Citizen
Vatican City

Das Visum ist kostenlos. Du musst es auf der Webseite des Department of Immigration and Border Protection beantragen.

Das eVisitor Visum erhältst du üblicherweise innerhalb von 24 Stunden. Sobald es genehmigt wurde erhältst du eine Benachrichtigung per Mail, die gleichzeitig auch dein Visum darstellt.

Ab diesem Zeitpunkt ist das Visum 12 Monate lang gültig.

Mehr Informationen findest du hier: www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa-1/651-

Australien Touristen Visum: Electronic Travel Authority oder ETA (subclass 601)

Mit dem ETA Visum kannst du Australien 3 Monate am Stück besuchen – entweder als Tourist oder als Geschäftsreisender. Unter bestimmten Umständen kannst du mit diesem Visum sogar bis zu 3 Monaten studieren.

Hinweis: Mit diesem Visum kannst du Australien 3 Monate besuchen. Das Visum ist 12 Monate gültig sobald es bewilligt wurde. Während dieser Zeit kannst du Australien so oft du willst besuchen.

Um das ETA Visum (subclass 601) zu beantragen, musst du dich außerhalb Australiens befinden und einen gültigen Reisepass der folgenden Länder besitzen.

Berechtigte Länder
Andorra
Austria
Belgium
Brunei
Canada
Denmark
Finland
France
Germany
Greece
Hong Kong (SAR of China)
Iceland
Ireland
Italy
Japan
Liechtenstein
Luxembourg
Malaysia
Malta
Monaco
Norway
Portugal
Republic of San Marino
Singapore
South Korea
Spain
Sweden
Switzerland
Taiwan
The Netherlands
United Kingdom—British Citizen United Kingdom—British National (Overseas)
United States
Vatican City

Wenn du einen Pass der folgenden Länder besitzt, kannst du das ETA Visum Online beantragen: Brunei, Kanada, Hong Kong, Japan, Malaysia, Singapur, Süd-Korea, United States.

Falls nicht, dann musst du das Visum bei einem Reiseanbieter, einer Fluglinie oder einer Immigrationsbehörde beantragen.

Die Kosten für das Visum betragen 20 AUD. Das Visum erhältst du üblicherweise innerhalb von 24 Stunden – Manchmal kann es allerdings auch bis zu 2 Wochen dauern.

Ab diesem Zeitpunkt ist das Visum 12 Monate lang gültig.

Mehr Informationen findest du hier: https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-listing/electronic-travel-authority-601

Reisepass

Australien Touristen Visum: Visitor Visa (subclass 600)

Wenn du länger als 3 Monate in Australien bleiben möchtest kannst du das sogenannte Visitor Visa beantragen, mit dem du 3, 6 bzw. 12 Monate in Australien bleiben kannst.

Dieses Visum kannst du online beantragen und dich dabei innerhalb oder außerhalb Australiens befinden.

Wenn du das Visum online beantragen möchtest, benötigst du bereits ein Visum mit dem Zusatz “No further stay” – Das du also nicht verlängern kannst und mit dem du dich nicht länger in Australien aufhalten darfst.

Wenn du dich außerhalb Australiens befindest, brauchst du einen bestimmten Pass (z.B. Deutschland, Großbritannien, Frankreich etc.). Eine komplette Liste findest du hier

Falls du keinen deutschen Pass besitzt und dein Land aus dem du kommst nicht in der Liste ist, kannst du das Visum auf dem Postweg beantragen.

Das Visum kostet zwischen 145 und 365 AUD. Die Kosten hängen davon ab, ob du dich bei der Beantragung innerhalb oder außerhalb Australiens befindest.

Wichtiger Hinweis: Falls du dich mit einem Working Holiday Visum in Australien befindest, musst du sogar noch mehr zahlen. Es wird eine sogenannte “Subsequent Temporary Application” Gebühr in Höhe von 700 AUD verlangt (falls du dich bei der Beantragung in Australien befindest)

Die Bearbeitungszeit hängt ganz von der persönlichen Situation ab. Es kann ein paar Tage, aber auch einen Monat dauern bis du das Visum erhältst.

Mehr Informationen findest du hier: www.homeaffairs.gov.au/Trav/Visa-1/600

Denk Dran: Mit dem Australien Touristen Visum ist es NICHT erlaubt in Australien zu arbeiten!

Quelle: www.homeaffairs.gov.au