Open top menu
Studieren in Australien

Studieren in Australien

Studieren in Australien – Ein Traum für viele und der ideale Weg, um in Australien Fuß zu fassen – egal ob Bachelorstudium, Masterstudium oder Auslandssemester. Doch bevor das Abenteuer beginnt, ist es wichtig, dich über die Studienangebote zu informieren und das entsprechende Visum in Australien zu beantragen. Wir haben für dich alle Informationen zusammengestellt, die du für ein Studium in Australien brauchst:

Studieren in Australien: Visa Optionen

Wenn du in Australien studieren möchtest, gibt es mehrere Optionen:

– Ein Visitor Visa für einen Zeitraum von höchstens drei Monaten (Vollzeitstudium, Teilzeitstudium…)

– Ein Working Holiday Visa für maximal 4 Monate Studienzeit (Vollzeitstudium, Teilzeitstudium…)

– Ein Student Visa für einen Zeitraum von mindestens drei Monaten (Vollzeitstudium)

Beim Student Visa hast du den Vorteil, dass du ein zusätzliches Arbeits-Visum beantragen kannst, mit dem du während des Studiums alle 2 Wochen für 40 Stunden arbeiten darfst. Während der Semesterferien darfst du sogar Vollzeit arbeiten.

Übrigens: Wenn du einen festen Freund oder eine feste Freundin hast und ihr nachweisen könnt, dass ihr bereits über ein Jahr eine Beziehung führt, dann kann dein Partner das Student Visa kostenlos mitbenutzen und damit in Teilzeit arbeiten ohne zu studieren. Auch für Familienmitglieder ist es möglich das Visum mitzubenutzen.

NEWS: Seit dem 1. Juli 2016 ist das Student Visa nicht mehr in verschiedene Subclasses (570, 571, 572, 573, 574, 575, 576) unterteilt, die davon abhängig sind welchen Kurs du besuchst. Fortan gibt es nur noch ein Student Visa: Subclass 500.[/information]

.

Studieren in Australien: Voraussetzungen

Um in Australien studieren zu dürfen, musst du spezielle Voraussetzungen erfüllen:

– Du benötigst eine Zusage für ein Vollzeit-Studiums an einer Lehrinstitution in Australien

– Du musst in einen Kurs eingeschrieben sein, der im sogenannten “Commonwealth Register of Institutions and courses for Overseas Students” (CRICOS) registriert ist

– Du brauchst eine Zahlungsbestätigung der OSHC Krankenversicherung – Das sind ca. 500 AUD für 12 Monate

– Eventuell benötigst du auch einen Nachweis deiner Englischkenntnisse (IELTS oder TOEFL). Welchen Nachweis du erbringen musst, hängt davon ab für welchen Kurs du dich an welcher Hochschule bewirbst.

– Du musst den Voraussetzungen der sogenannten Genuine Temporary Entrant entsprechen. D.h. dass du die Absicht haben musst, nur temporär in Australien zu bleiben.

– Ausreichend Kapital

.

Studieren in Australien: So beantragst du das Visa:

Besuche die Webseite des Department of Immigration and Border Protection. Dort erhältst du genauere Infos zu den entsprechenden Student Visas. Das Visum kannst du direkt auf der Webseite beantragen. Du erhältst dann eine persönliche Nummer mit der du den Stand deiner Anfrage jederzeit nachverfolgen kannst.

Das Student Visa erhältst du dann per Mail. Ganz wichtig: Lösche auf keinen Fall die Mail, denn sie beinhaltet dein offizielles Student Visa.

Wie viel kostet das Student Visa?

Derzeit kostet das Student Visa 550 AUD. Das Student Visa ist für die Dauer deines Studiums in Australien gültig.

Hier findest du die aktuelle Preisliste der verschiedenen Student Visa.

Noch Fragen?

Für detailliertere Informationen kannst du die offizielle australische Seite für internationale Studenten besuchen.

Wir wünschen dir viel Spaß und Erfolg bei deinem Studium in Australien!